О Гедде Габлер, Театре и Учителе, которого я буду вспоминать всю жизнь
- savelasya
- Sep 27, 2024
- 5 min read
Updated: Dec 29, 2024

Фото Яны Бобровой.
О Гедде Габлер, Театре и Учителе, которого я буду вспоминать всю жизнь.
Я познакомилась с Олегом Палмэ в возрасте 10-ти лет. Я пришла в Театр Палмэ 17-го октября 2009-го года, спустя три месяца после переезда в Канаду. Как все, кто его знал, могут сказать, у Олега была удивительная способность видеть людей как будто насквозь, и уметь вовремя сказать именно то, что им нужно услышать, подсказать им правильное направление. И все это он делал настолько искренне, что моментально притягивал к себе всех, кто с ним знакомился. Четверть века он дарил людям детство, дружбу, семью, приключения и бесценный опыт испытать глубокие, разнообразные чувства на сцене и в жизни. Летом ездили в лагерь, где Олег энергичнее каждого ребенка бегал на скалы, прыгал в воду, вел зарядку, и гонял нас по лесу. Зимой ездили в горы, кататься на лыжах. Олег шипел на всех, кто не ложился спать, а в заснеженной избушке сложнее спрятаться, чем в темном лесу. Между поездками шла непрерывная, длительная работа над спектаклями. И в самую лучшую погоду, и в снегопад и в длинные выходные, мы приезжали в театр.
Работа над спектаклем “Гедда Габлер” в Tеатре Палмэ началась в январе 2020-го года, и почти тут же закончилась, перевоплотившись в Зуме. Несмотря на печальные обстоятельства репетиций, мы регулярно приходили. Олег за час до репетиции просто писал “жду” и все появлялись. Длительные репетиции дали возможность глубоко погрузиться в материал и подолгу обсуждать роли. Вернувшись в привычный режим репетиций “вживую”, мы уже успели провести много месяцев с нашими персонажами, но работа все равно казалось неподъемной. Почти лишенная действия, происходящая в одной комнате, пьеса держится на внутреннем мире персонажей. Все самые главные события происходят за пределами сцены и их докладывают Гедде Габлер, которая их переживает и отчаянно пытается взять под свой контроль. Гедда возвращается из свадебной поездки с мужем, которого она не любит, в дом, который ее быстро разочаровывает и беременная ребенком, которого не хочет. Ощущая себя загнанной в угол, она пытается повлиять на что-нибудь вокруг себя и обнаруживает эту возможность в судьбе бывшего любовника, который внезапно возвращается в ее жизнь - успешный и теперь связанный с бывшей подругой Гедды. Гедда, полная ревности, отчаяния и непоколебимой тяги к красоте, заявляет, что “хоть раз в жизни хочет держать в своих руках судьбу человека” и решает вмешаться в судьбу пары, чтобы обрести себе свободу…
****
В последний раз я виделась с Олегом в воскресенье, 24-го апреля, 2022-го года, на репетиции, за месяц до сдачи спектакля. Прощаясь, мы собирались увидеться в четверг. Тогда все переживали, что ничего не готово, так что вечером во вторник, 26-го апреля, мы с Егором и Виолеттой запланировали встречу в Зуме, повторить текст. За 5 минут до начала созвона, мне позвонил Олег. Зная, что такие звонки, с таким коротким сроком до сдачи, означают, что Олег, скорее всего, будет долго рассказывать, как мы ничего не успеваем, я думала не подходить к телефону. Но подошла, может быть просто ради того, чтобы сказать ему, что все будет хорошо, вот мы сидим репетируем, даже в нетеатральный день. Даже не помню о чем мы разговаривали. Кажется, Олег попросил меня еще сократить текст. На следующий день, в половине четвертого 27-го апреля, я вышла с приема врача на лестничную клетку и сунулась в телефон. В Ватсапе было сообщение от Фили и несколько сообщений в группе Гедда Габлер. Решив, что групповые сообщения связаны с какими-то мелочами про спектакль, я сначала открыла Филино.
“Hey have you talked to Oleg recently?”
Автоматически отвечаю
“Yeah he called me last night. Why, are you worried?”
И открываю сообщения в группе. Первое от Макса. “Друзья, сегодня не стало нашего Мастера.”
Потом какое-то время не могла вспомнить свою реакцию на эту новость. Как будто мозг не хотел в это возвращаться, это повторять. Потом вспомнила. “Не стало.” А как его может не стать? Банально, но действительно такое ощущение, что земля выходит из под ног, мир вокруг рушится и ты падаешь и несешься вниз, глубоко и стремительно. Пропустив шок, тут же подступают рыдания. Держусь за стенку, буквально чтобы не упасть. Человека, который 13 лет был другом, учителем и вторым отцом, который всегда знал, что сказать, что посоветовать, который, казалось, будет всегда, больше нет. Звоню Филе, рыдаю в трубку, не могу остановиться. Говорит, приезжай. Сажусь на пол, звоню маме.
На улице, невероятным образом, солнце. И счастливые, смеющиеся люди. Мир улыбается ему напоследок. Ноги автоматически идут по направлению к театру. По дороге покупаю цветы, потому что так, кажется, надо. Когда я подхожу к дверям театра, там уже лежит букет, хотя новость еще вроде бы не могла облететь Ванкувер. Театр заперт, и уже, кажется, никогда не откроется. Стою у дверей. Думаю, сколько всего здесь было. Сколько нам Олег дал возможность испытать, прожить, ощутить. Сколько дружб начались, сколько любви и разлук. Через сколько жизней мы все прошли за этими дверями. И яркое ощущение, что ничего этого больше не будет. Что это закончилось безвозвратно и что двери теперь закрыты навсегда.
Еду к Филе. Скоро туда приезжают и Катя и Мотя. Сначала плачем, а потом понемногу начинаем смеяться, правда все еще плача, вспоминая истории из детства, которые и были детством. Вспоминаем человека, который подарил нам волшебное детство. Не можем осознать. Такие как он не могут умирать.
****
Сдача спектакля проходит почти ровно через месяц после смерти Олега. На репетициях думаю, сколько всего не успели спросить, а теперь уже не получится, надо самим додумывать. Пытаюсь представить, что бы посоветовал Олег, как играть, как решить сцену. Сама сдача ощущается как удаление зуба. Боль, которая не хочет отпускать и держится глубоко внутри. Через полгода играем еще четыре спектакля.
Перед началом работы над спектаклем, Олег сказал мне прочитать Jonathan Livingston Seagull, историю про свободу. Гедда никогда не была свободной, а остро ощущала все свои внешние ограничения, отрицая внутренние. Она чувствует, что застряла в мире, которому ей не суждено принадлежать. Она нелепо бьется об стены этого мира, обозначенного комнатой, в которой происходит действие и из которой одна Гедда из всех героев никогда не выходит. Остальным персонажам эта нелепость была бы очевидна, если бы хоть один из них по-настоящему любил Гедду и замечал ее. Несмотря на то, что каждый из них заявляет, что любит Гедду и хочет быть с ней рядом, ни один из них не испытывает к ней настоящего притяжения. Неуклюжий, погруженный в книги муж-ученый, влюбленная подруга, солидный, эгоцентричный асессор, самоотверженная тетя мужа и даже бывший любовник, воспринимающий все с ним происходящее, как вдохновение для искусства, все они забывают про Гедду, которая тем не менее продолжает бороться за место в середине событий. Она пытается самоутвердиться в мире, в котором ей нет места за счет мелких побед, но неправильно рассчитывает свои силы в самом главном замысле - повлиять на судьбу человека - и так и не получает свободу без которой она не может жить.
Спектакль “Гедда Габлер” стал для нас прощанием с Олегом. Мы довели до конца его последнюю постановку, дали ей свободу. И сами, за три года работы над ней - которые пронзила невыносимая потеря - выросли, многое испытали, и глубоко узнали себя. Этот опыт останется с нами на всю жизнь, как и все, чему нас научил Олег Палмэ.
Comments